Devido ao aumento do preço da carne e medo de furtos, os açougues dos supermercados de São Paulo estão adotando a prática de entregar as bandejas vazias até que seja efetuado o pagamento no caixa e instalando alarmes nas peças. As informações são do G1.
O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) afirma que não há ilegalidade nas práticas da bandeja vazia e do alarme, sendo que as lojas podem fazer isso com produtos considerados muito visados.
Contudo, o instituto ressalta que o cliente tem o direto de ver a carne, ou seja, escolher a peça, esperar que o açougueiro a corte na sua frente e aí receber, no caixa, o mesmo pacote. O Procon-SP também destacou que as medidas não podem ser discriminatórias.
— Faz parte do direito de escolha do consumidor analisar a peça antes de comprar. Isso é importante que seja respeitado e qualquer limitação nesse sentido não pode ocorrer. Também é importante que o consumidor verifique que o produto entregue é aquele que ele solicitou no momento da compra — afirma Igor Marchetti, representante do Idec.
Além dos alarmes e bandejas vazias, há relatos de clientes que identificaram equipes de seguranças específicas para o setor de carnes.
*GZH
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