A pizza Louis XIII, criada pelo mestre pizzaiolo Renato Viola e vendida na Itália, é considerada a mais cara do mundo. Ofertada por 8.300 euros (cerca de R$ 45.376), ela talvez não ganhe o consumidor pelo tamanho: de quatro pedaços, é menor que uma brotinho.
O que vai na pizza?
O que a torna custosa é, em parte, a seleção específica de ingredientes. Os protagonistas são os três tipo de caviar que compõem a cobertura do disco. São eles:
- Oscietra Royal Prestige: uma variedade do caviar oscietra, que é conhecido pelo seu sabor adocicado, aroma acastanhado e ovas de tamanho grande;
- Caviar Kaspia Oscietra Royal Classic: ovas de cor marrom escura de sabor descrito como mais refinado, são originais do irã e vêm do esturjão;
- Beluga Caviar Kaspia: este caviar vem do Mar Cáspio, apresenta textura suave e cremosa. É valioso pois a pesca da variante de esturjão que produz a ova é altamente controlada. Por lei, não se pode pescar mais de 100 por ano;
Farinha orgânica e fermento biológico natural são utilizados na fabricação da massa, que passa por um processo de fermentação natural de 72 horas. Outros ingredientes incluem sal rosa natural e muçarela de búfala orgânica italiana, camarão vermelho, camarão mantis, lagosta-vulgar.
Outro motivo para o custo é que, ainda que a massa seja preparada anteriormente, a pizza é montada na casa do cliente, pelo próprio Viola, um chef e um sommelier. O serviço é acompanhado pela presença de destilados finos. É o caso do conhaque Remy Martin Cognac Louis XIII, que dá nome ao prato, e também do champanhe Krug Clos du Mesnil , safra de 1995, e uma reserva especial do brandy Cardenal Mendoza Carta Real.