Foto: Dalton Soares/TV Bahia
O Bahia Meio Dia deste sábado (29) mostrou, no quadro Panela de Bairro, a receita de hambúrguer nordestino com acompanhamentos. Confira os ingredientes e o modo de fazer.
Ingredientes – hambúrguer
- 500g acém moído
- 250 g carne de sol (chã de dentro) moída
- 100 g de carne do sertão moída ou processada
- 200 g de queijo coalho em fatias
- 200g queijo muzzarela
- Pães de hambúrguer ( para esta quantidade de carne serão necessários 5 pães)
Modo de preparo
Misture bem as duas carnes para formar o blend. Faça bolas de 150 g, jogue de uma mão para outra para tirar o ar e compactar a carne. Formate os hambúrgueres com as mãos ou use forminhas próprias para isso. Verifique o sal, pois a carne de sol contém sal, se for necessário acrescente somente na hora que for grelhar os hambúrgueres, para a carne não perder suco.
Ingredientes – maionese artesanal de coentro
- 2 ou 3 ovos crus inteiros
Sal, pimenta do reino a gosto
Suco de meio limão
Óleo de soja, milho ou girassol para emulsionar
Coentro fresco a gosto
Modo de preparo
Coloque os ovos inteiros no liquidificador, bata ligeiramente somente para misturar. Coloque o óleo aos poucos até começar a ficar firme, tempere com sal, pimenta e limão. Adicione o coentro fresco folhas e talos. Continue batendo até dar ponto de maionese
Ingredientes – picles de maxixe e pimenta de cheiro (pimenta doce)
- 10 maxixes
- 100g pimenta doce
- 750 ml de vinagre de maçã
- 550 gramas de açúcar
- 100 gramas de gengibre
- ½ colher de sopa de sal
- Pimenta do reino em grão
- Sementes de Coentro em grão
Modo de preparo
Corte os maxixes e as pimentas ao meio e doure em uma grelha ou frigideira ou na brasa. Misture todos outros ingredientes até levantar fervura. Desligue o fogo e coloque os maxixes dentro do líquido. Reserve na geladeira. Aguarde pelo menos 1 dia para consumir.
Ingredientes – ketchup de banana
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
- 4 unidades de banana maduras picadas
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 unidade de cebola picada
- 1 colher (sopa) de extrato de tomates
- 1 dose de shoyu
- 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar branco ou mascavo
- Sal a gosto
Pique a cebola bem fininha. Em uma frigideira anti aderente acrescente o óleo e espere esquentar e acrescente a cebola, deixe refogar por alguns minutos em fogo baixo. Em seguida acrescente as bananas nanicas bem picadas, mexendo bem, até dar uma leve dourada. Acrescente o vinagre. Adicione o extrato de tomate, o sal , o açúcar mascavo, a noz moscada e o shoyo. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos, caso fique muito seco adicione água aos poucos. Consuma frio
Crocante de carne do sertão
Quantidade a gosto. Leve ao processador a carne do sertão crua. Frite bem em uma frigideira quente, até ficar bem crocante(vai ficar tipo uma farofinha e reserve.
Montagem do hambúrguer
Grelhar os hambúrgueres “ao ponto”. Grelhar o queijo coalho. Cortar os pães ao meio e selar na chapa quente e montar na seguinte ordem:
- 1. Colocar a maionese de Coentro nas metades dos pães
- 2. Hambúrguer na base do pão
- 3. Queijo mozarela
- 4. Queijo coalho
- 5. Picles de maxixe e pimenta
- 6. Ketchup de banana
- 7. Crocante de carne do Sertão
- 8. Cobrir coma outra metade do pão e espetar um palito de churrasco
- 9. Se preferir sirva o ketchup separado
Serviço
Vera Chaves
Contato: (75) 98814-6167