Aprenda a preparar costelinha ao molho barbecue com café

Ingredientes para o preparo da costelinha

— 1,2 kg de costelinha suína do cerrado com osso

— 1 colher de sopa de sal

— 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída

— 1 ramo de tomilho

— ½ cebola

— 2 dentes de alho

— 2 xícaras (400 ml) de café coado, preparado com 4 colheres de sopa de café Melitta Regiões Brasileiras, do Cerrado

Ingredientes para o preparo do molho barbecue com café

— 1 fatia grossa de bacon bem defumado (aproximadamente 50 g), picada em cubos pequenos

— ½ cebola picada bem miudinho

— ½ xícara (100 ml) de açúcar mascavo

— ½ xícara (100 ml) de vinagre de vinho branco ou de maçã

— 2 colheres de sopa (30 ml) de molho inglês

— 1 folha de louro

— 1 xícara (200 ml) de catchup

— 1 colher de chá de pimenta vermelha em pó (caiena, chilli, ou páprica picante)

— ½ xícara (100 ml) do caldo de cozimento da costelinha

— ¼ de xícara (50 ml) de café coado, preparado com 2 colheres de sopa de café Melitta Regiões Brasileiras, do Cerrado

Preparo da costelinha

— Lave bem a carne, corte em pedaços de 4 ossinhos e esfregue a pimenta e o sal, deixando-a descansar por alguns minutos.

— Prepare o café e deixe esfriar.

— Pique grosseiramente meia cebola e um dente de alho.

— Numa panela funda, coloque o café, a cebola e o alho, o ramo de tomilho e as costelinhas.

— Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos ou até a carne ficar macia. Se necessário, acrescente mais um pouco de água durante o cozimento.

— Enquanto isso, prepare a base do molho barbecue.

Preparo do molho barbecue com café

— Numa frigideira média e funda, refogue em fogo baixo o bacon com a cebola até dourar.

— Junte o açúcar, a folha de louro e o vinagre, e cozinhe até o açúcar derreter.

— Adicione o molho inglês e o catchup, mexendo lentamente para misturar bem.

— Coe meia xícara do caldo do cozimento da costelinha e adicione ao molho.

— Deixe ferver por alguns minutos até começar a caramelizar (isso acontece quando o molho engrossa e começa a desgrudar um pouco da frigideira).

— Desligue o fogo e acrescente ¼ de xícara do café coado, na hora de servir.

Finalização da receita

— Preaqueça o forno a 180C.

— Disponha as costelinhas em uma travessa ou assadeira e pincele-as dos dois lados com o molho barbecue.

— Leve-as ao forno com a parte dos ossos virada para cima e deixe assar por 15 minutos.

— Retire as costelinhas do forno, pincele novamente com o molho e volte ao forno, dessa vez com a parte da carne virada para cima.

— Deixe assar por mais 15 minutos e sirva-as acompanhadas de purê de batatas e do molho restante em separado.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1h20



Veja mais notícias no blogdovalente.com.br e siga o Blog no Google Notícia