Ingredientes para o preparo da costelinha
— 1,2 kg de costelinha suína do cerrado com osso
— 1 colher de sopa de sal
— 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
— 1 ramo de tomilho
— ½ cebola
— 2 dentes de alho
— 2 xícaras (400 ml) de café coado, preparado com 4 colheres de sopa de café Melitta Regiões Brasileiras, do Cerrado
Ingredientes para o preparo do molho barbecue com café
— 1 fatia grossa de bacon bem defumado (aproximadamente 50 g), picada em cubos pequenos
— ½ cebola picada bem miudinho
— ½ xícara (100 ml) de açúcar mascavo
— ½ xícara (100 ml) de vinagre de vinho branco ou de maçã
— 2 colheres de sopa (30 ml) de molho inglês
— 1 folha de louro
— 1 xícara (200 ml) de catchup
— 1 colher de chá de pimenta vermelha em pó (caiena, chilli, ou páprica picante)
— ½ xícara (100 ml) do caldo de cozimento da costelinha
— ¼ de xícara (50 ml) de café coado, preparado com 2 colheres de sopa de café Melitta Regiões Brasileiras, do Cerrado
Preparo da costelinha
— Lave bem a carne, corte em pedaços de 4 ossinhos e esfregue a pimenta e o sal, deixando-a descansar por alguns minutos.
— Prepare o café e deixe esfriar.
— Pique grosseiramente meia cebola e um dente de alho.
— Numa panela funda, coloque o café, a cebola e o alho, o ramo de tomilho e as costelinhas.
— Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos ou até a carne ficar macia. Se necessário, acrescente mais um pouco de água durante o cozimento.
— Enquanto isso, prepare a base do molho barbecue.
Preparo do molho barbecue com café
— Numa frigideira média e funda, refogue em fogo baixo o bacon com a cebola até dourar.
— Junte o açúcar, a folha de louro e o vinagre, e cozinhe até o açúcar derreter.
— Adicione o molho inglês e o catchup, mexendo lentamente para misturar bem.
— Coe meia xícara do caldo do cozimento da costelinha e adicione ao molho.
— Deixe ferver por alguns minutos até começar a caramelizar (isso acontece quando o molho engrossa e começa a desgrudar um pouco da frigideira).
— Desligue o fogo e acrescente ¼ de xícara do café coado, na hora de servir.
Finalização da receita
— Preaqueça o forno a 180C.
— Disponha as costelinhas em uma travessa ou assadeira e pincele-as dos dois lados com o molho barbecue.
— Leve-as ao forno com a parte dos ossos virada para cima e deixe assar por 15 minutos.
— Retire as costelinhas do forno, pincele novamente com o molho e volte ao forno, dessa vez com a parte da carne virada para cima.
— Deixe assar por mais 15 minutos e sirva-as acompanhadas de purê de batatas e do molho restante em separado.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h20