Confira opções de receitas de farofas para o Natal; há opção vegana

Clássica da cozinha brasileira, a farofa poderia também ganhar o título de receita mais versátil, que combina com quase tudo. Para este Natal, comemorado neste domingo (24), no lugar da clássica amanteigada, que tal investir em opções que levam frutas? Uma dica é apostar em uma combinação com manga, maçã-verde, abacaxi e kiwi. Isso porque, as frutas frescas tropicais é muito mais refrescantes do que a de frutas secas e vai bem com assados gordurosos, como o peru, por exemplo.

Há quem ouse e leve para o prato uma farofinha de maracujá. O resultado é uma tipo mais ácido e também crocante por causa das sementes da fruta que estouram na boca. Em alta, o prato vegano também ganha farofas mais elaboradas. Trata-se da farofa crisps, preparada com base na dieta ovo-lacto vegetariana. Por ser um prato de acompanhamento para qualquer refeição natalina, com uma composição saborosa de nozes, é uma farofa mais sofisticada, que agradará a todos os convidados.

Veja as receitas e boa ceia.

Farofa com frutas frescas tropicais

Rendimento Dez porções

Ingredientes

500g de farinha de mandioca

300g de manteiga

Sal a gosto

250g de manga madura descascada e cortada em cubos de 2/2cm

250g de maçã-verde cortada em cubos de 1/1 cm

250g de abacaxi maduro cortado em cubos de 1/1 cm

250g de kiwi cortado em cubos de 2/2 cm

50g de pimenta dedo-de-moça coentro

Modo de fazer

Levar a farinha ao fogo, acrescentando a manteiga em quatro partes para a farofa ir dourando aos poucos. Quando estiver completamente dourada, acrescentar as frutas, uma a uma, envolvendo devagar para não criar um purê e sim uma salada de frutas empanadas em farinha crocante, quentinha e amanteigada. Finalizar com pimenta dedo-de-moça picadinha e meio molho de coentro picado

Farofa de maracujá

Rendimento Dez porções

Ingredientes

2 colheres de manteiga

1 maracujá

1 dente de alho

1/2 cebola

1 pitada de sal

500g de farinha de mandioca artesanal fina

Modo de fazer: numa frigideira, colocar a manteiga e esquentar até derreter. Juntar a cebola, o alho e fritar em fogo baixo até começar a dourar. Juntar o maracujá com semente e tudo. Deixar refogar. Incluir a farinha de mandioca, colocar o sal e mexer

Farofa vegana

3 colheres (sopa) de cereal de milho (ou 20g)

3 colheres (sopa) de cenoura ralada (ou 53g)

3 ameixas pretas picadas (ou 27g)

3 damascos picados (ou 25g)

1 colher (chá) de sal do Himalaia ou flor de sal (ou 7g)

20 azeitonas verdes cortadas em rodelas (ou 42g)

2 colheres (chá) de alcaparras fervidas 2 vezes para tirar o sal (ou 30g)

50g de castanha-de-caju

50g de nozes

70g de castanha do Brasil

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

1 dente de alho em pasta

2 colheres (sopa) de soja torrada (para torrar a soja, deixe de molho de um dia para o outro na água, escorra e leve ao forno por 20 minutos, em média)

2 colheres (chá) de gergelim preto

3 colheres (sopa) de farinha de rosca grossa

3 colheres (sopa) de proteína de soja (torrada no forno por 8 minutos)

10 pimentas biquinhos

10g de uvas-passas brancas ou pretas (a medida equivale a 2 colheres de sopa, que devem ser hidratadas durante 5 minutos em água morna)

3 tâmaras picadas

Modo de preparo: refogue na manteiga a farinha de rosca, a cenoura e o alho.

Torre as nozes e as castanhas por cerca de dez minutos em forno a 180ºC.

Misture e refogue todos os ingredientes, com exceção do cereal de milho, que deve ser acrescentado depois que este preparo esfriar totalmente.

Acerte o sal e sirva fria, acompanhando o seu prato principal de Natal.

 

*VN



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