Fome no mundo: o que é o Mapa da Fome e como ele busca combater essa realidade

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O Mapa da Fome é uma iniciativa promovida pela Organização das Nações Unidas (ONU), em parceria com a Organização para a Alimentação e Agricultura – Food and Agriculture Organization (FAO), na tradução do inglês –, com o objetivo de assegurar o acesso regular e igualitário a alimentos de qualidade nutricional e em quantidades suficientes para a sobrevivência.

A ferramenta quantifica o número de pessoas e classifica de acordo com os países e as regiões o nível de insegurança alimentar, que pode variar entre populações com acesso insuficiente, inadequado ou sem acesso a uma vida saudável.

A FAO publica anualmente o Mapa da Fome em seu relatório “O Estado da Segurança Alimentar e da Nutrição no Mundo”, e alguns critérios são adotados para mensurar, como:

  • 2,5% ou mais da população de uma nação enfrentam a falta crônica de alimentos;

  •  O índice de desnutrição;

  •  A profundidade da fome;

  •  A identificação de populações e grupos específicos em situação de vulnerabilidade.

Esse é um tema complexo e muito importante, então, para entender mais sobre ele, acompanhe a leitura atentamente!

 Principais objetivos do Mapa da Fome

Resumidamente, a iniciativa visa medir o acesso das nações à alimentação adequada e suficiente para uma vida saudável. Ela foi criada juntamente dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), no ano 2000, que dispunham alcançar, dentre outras metas, o combate à fome e a promoção de uma agricultura sustentável. Logo, o Mapa da Fome foi um instrumento para medir os avanços e retrocessos do ODM.

Ele também indica à ONU e às demais organizações governamentais se as medidas que estão sendo adotadas têm sido, de fato, adequadas, ou se necessitam de reformulações, de acordo com os contextos políticos, sociais e econômicos de cada país.

Dados sobre a fome no mundo

A ONU define a fome como a “privação de comida”, levando a uma “sensação desconfortável ou dolorosa causada pela energia insuficiente da dieta”. No relatório, o termo fome é sinônimo de “má alimentação crônica”.

Entre 702 e 828 milhões de habitantes do planeta passaram fome em 2021. Esse número cresceu cerca de 150 milhões desde o início da pandemia de Covid-19, com mais de 103 milhões entre 2019 e 2020, e 46 milhões em 2021.

África, Ásia e América Latina são as áreas mais afetadas pelos impactos. De acordo com as projeções atuais da FAO, estima-se que aproximadamente 670 milhões de pessoas, o que representa 8% da população mundial, ainda enfrentarão a fome até 2030.

 

Brasil no Mapa da Fome

No que diz respeito à posição do Brasil no Mapa da Fome, o país voltou a ser incluído nele em 2018. A taxa de fome crônica no Brasil atingiu 4,1%, segundo o relatório da ONU, indicando uma situação mais grave do que a média mundial. Entre 2019 e 2021, cerca de 61 milhões de brasileiros enfrentaram insegurança alimentar moderada e grave, e, desse número, 15 milhões passaram fome.

A pesquisa aponta que uma das prioridades no combate à fome deve estar centrada não só no acesso ao alimento para todos, mas também em ampliar a prática da alimentação mais saudável, e isso deve ser pauta das políticas públicas.

A organização também ressalta o papel da agricultura nesse processo, sugerindo que frutas, legumes e verduras sejam oferecidos como recursos para a população com renda reduzida.



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