Estudo: Dieta com pouco sal pode fazer tão mal como o excesso

O excesso de sódio é considerado um dos inimigos da saúde, especialmente para as as pessoas que sofrem de hipertensão, mas um novo estudo sugere que seguir uma dieta com baixíssimo teor de sal pode, afinal, aumentar o risco de problemas cardiovasculares.

Para o estudo, publicado na revista científica The New England Journal of Medicine, os investigadores do Population Health Research Institute (PHRI) da Universidade de McMaster e do Hamilton Health Sciences, ambos do Canadá, reviram quatro estudos observacionais, com um total de 133.118 pessoas envolvidas – 63.559 com hipertensão e 69.559 sem este problema de saúde – que foram acompanhadas durante cerca de quatro anos.

Durante esse tempo os voluntários viram o seu consumo de sódio medido através de exames de urina. Os resultados mostraram que as pessoas com a pressão arterial alta que consomiram mais de sete gramas de sódio por dia correram um risco 23% mais elevado de sofrer eventos cardiovasculares, em comparação aos que ingeriram entre quatro a cinco gramas diários desta substância.

Mas a grande surpresa é que este risco subiu para 34% nos voluntários que consumiram menos de três gramas de sódio diariamente.

Entre os voluntários sem hipertensão não houve aumento do risco de doença ou morte por causas cardiovasculares nos que consumiam mais de sete gramas de sódio por dia, mas nos que consumiam menos de três gramas, o risco aumentou 26%, em comparação com aqueles que consumiram de quatro a cinco gramas diariamente.

Andrew Mente, principal autor do estudo, destaca que estas conclusões apontam que é extremamente importante reduzir o consumo excessivo de sal, mas também avisa para os perigos de reduzir essa quantidade para níveis muito baixos.

*NM



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