Alimentos e bebidas juninas em excesso podem causar intoxicação e outros males

Canjica, licor, amendoim, milho cozido, bolo de fubá e pamonha são exemplos das muitas tentações calóricas das festas juninas. O oncologista João Neiva dá dicas de como aproveitar os festejos sem transformar estas iguarias típicas do período em má digestão, desconforto e outros males. Segundo o médico, embora seja uma festa tradicional de muitos anos, é preciso tomar cuidados. ?As grandes festividades são acompanhadas de grandes excessos. É preciso se preocupar em manter a saúde mesmo na época em que os excessos são permitidos. É uma festa que as pessoas se movimentam entre cidades, o trânsito e a preocupação com o consumo excessivo com a bebida?, orientou.

De acordo com o oncologista, entre esses produtos típicos juninos, a digestão do amendoim é a mais difícil. ?Por ser mais calórico. É preciso ter até quatro refeições por dia para manter uma boa saúde. Pode comer os petiscos, mas com moderação. Coma pouco, se conscientize que pode trazer mal. Além disso, a mistura desses alimentos com bebida alcóolica é perigosa. Os licores são feitos artesanalmente e muitas vezes não há preocupação com a qualidade?, disse. O médico relatou que os licores, na sua maioria, possuem uma grande quantidade de álcool, desses que se compra em supermercado, fazendo uma mistura. ?Que seja artesanal, mas com qualidade. Fazer mais saboroso e menos danoso?, ressaltou.

João Neiva explicou que a hidratação também é importante em todo período dos festejos. ?Não só pela alimentação e bebida, mas porque se dança, brinca e anda muito. Evitar o consumo excessivo de bebida alcóolica. Estamos perto de uma BR e é preciso segurança para não colocar a vida dos outros em risco?, salientou o oncologista.

 Cristina Pita



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